Wednesday, 2 December 2015

Cilok Goang Makanan Khas Jawa Barat yang Pedas Berkuah

Resep Cilok Goang Kuah Pedas
Resep Cilok Goang Kuah Pedas
Cilok merupakan salah satu jajanan kuliner atau makanan khas Jawa barat. Bahannya pun mudah di dapat baik di warung tradisional maupun di super market terdekat anda, bahan salah satu adalah tepung kanji atau aci yang penyajiannya di satukan dengan bumbu pelengkap seperti kecap, saus dan sambal kacang. Cilok sendiri beraneka macam jenis diantaranya cilok isi, cilok kuah dan cilok goreng serta cilok bandung yang memiliki ciri khas pedas. Di Tasikmalaya ada cilok yang berbeda dari yang lain yaitu Cigo (cilok goang ) dengan rasa pedas dan kenyal. Makanan satu ini tentu sudah tidak asing lagi dengan olahannya. Berikut kami bagikan cara membuat cilok goang yang mudah dan praktis.
Bahan - bahan :
  • Tepung kanji - 500 gram
  • Terigu - 250 gram
  • Bawang daun - 1 batang diiris kasar
  • Bawang putih - 1 siung
  • Kaldu bubuk - 1 bungkus
  • Merica - secukupnya
  • Garam - secukupnya
  • Air - 100 ml
Bahan isiannya :

  • Ayam giling - 200 gram
  • Bawang putih - 1 siung
  • Merica - secukupnya
  • Garam - secukupnya
Bahan untuk kuahnya :
  • Tulang tangkur sapi - 100 gram
  • Bawang putih - 3 siung
  • Cabai rawit merah - 6 buah
Pelengkapnya :
  • Sayap ayam - secukupnya
  • Ceker ayam - secukupnya
  • Tahu putih - secukupnya
  • Kerupuk singkong - secukupnya
  • Cabai rawit merah - 5 buah dihaluskan
  • Kencur - secukupnya
Cara Membuat Cigo ( cilok goang ) Kuah Pedas :
  1. Campurkan tepung kanji dan terigu aduk sampai rata, tambahkan irisan daun bawang sambil diaduk. 
  2. Masukkan garam, kaldu bubuk dan merica, tuangkan air yang sebelumnya didihkan lalu aduk rata kemudian uleni adonan sampai kalis, sisihkan. 
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih lalu aduk sampai harum, masukkan garam dan merica sambil diaduk masukkan ayam giling tadi lalu aduk sampai rata. 
  4. Adonan bentuk bulat ( sesuai selera ) lalu pipihkan dulu, simpan diatasnya isian ayam tadi lalu tutup dan bulatkan lakukan sampai habis. 
  5. Didihkan air, rebus cilok tadi sampai menggambang, angkat dan tiriskan. 
  6. Didihkan air kembali, rebus tulang tangkar sapi, masukkan royco dan ceker ayam rebus atau masak sampai mendidih.
  7. Tata cilok diatas mangkuk saji lalu siram dengan kuah, sajikan cilok goang dengan sambal kencur dan kecap.
Sumber : http://inforesepindo.blogspot.co.id/2015/08/resep-cilok-goang-kuah-pedas.html


 mmm





..

No comments:

Post a Comment